February 2, 2023

Про способность держать удар

Одна из целей моего блога — помочь начинающим дизайнерам (архитекторам, проектировщикам) найти себя в профессии. Иногда то что я пишу будет относиться только к ним, но чаще мои мысли будут касаться креативной деятельности вообще.

Для меня невозможно рассуждать о профессии, креативной деятельности, не обозначив набор качеств, которыми должен обладать или которые должен сформировать, воспитать в себе человек, чтобы рассчитывать на успех и полноценно развиваться.

Сегодня хочу поговорить об одном из таких качеств-навыков.

Не претендуя на стопроцентную осведомленность, я считаю, что креативная деятельность в целом сильно идеализирована. Не то чтобы в другие профессии не приходят люди, которые не представляют себе в чем, собственно, состоит суть их деятельности. Но в креативе этот диссонанс (между мечтами и реальностью) особенно заметен. В креативную деятельность люди идут, чтобы заниматься творчеством, чтобы творить, выдумывать, генерировать идеи. При первом столкновении с реальностью большинство получает серьезный удар под дых — креативная деятельность по большей части состоит не из творчества. Что приводит мягко говоря к разочарованию.

Но идеализм новичков на этом не исчерпывается. Пожалуй, самое жестокое осознание для новичка состоит в том, что миру по умолчанию глубоко наплевать на его креативный потенциал, на его идеи. Никто не ценит его усилия, любые и все его идеи могут быть мгновенно обесценены и отвергнуты. Поверьте мне, очень тяжело быть не только на месте новичка, но и со стороны наблюдать его личную трагедию в момент, когда, лучась от счастья, новичок слышит что-нибудь типа «что это за фуфло? все полностью переделать!». Я пока не сталкивался в жизни с хорошим дизайнером (в широком смысле слова), который такую ситуацию мог бы легко пережить и пойти дальше. И так и должно быть!

Парадокс креативной профессии состоит в том, что чтобы сделать свою работу хорошо, дизайнер должен быть глубоко небезразличен к тому, что он делает. У него должна болеть душа. Он должен воспринимать результат своего труда как детище. Ну нельзя по-другому, иначе получается дизайн-выродок. Но, одновременно, такое отношение к своему труду и его результату делает дизайнера чрезвычайно ранимым. От «как вообще кто-то смеет сказать, что мое детище — уродец!?» до «все пропало, лучше бы я пошла на психолога».

Я повторю:

Дизайнер обязан оставаться неравнодушным, но это делает его ранимым.

Но ранимым, не значит беззащитным!

К сожалению, оставленные наедине с проблемой, начинающие специалисты бросаются в крайности. И либо черствеют, теряя ощущение важности собственной работы, либо испытывают разрушающие муки сомнения в собственной состоятельности.

Поэтому, я считаю, «способность держать удар» нужно прокачивать. У меня есть несколько советов-приемов как это можно делать, но они нарочно будут довольно поверхностными — точные техники нужно находить для себя самому.

Опыт

Первый совет состоит в том, чтобы понять/поверить и принять, что проблема со временем теряет остроту. Не уходит полностью, но масштабы переживаний в целом снижаются. Опыт медленно но верно и неизбежно повышает уверенность в себе. Поэтому сталкиваясь с творческими ударами, важно помнить, что дальше будет легче.

Принятие уязвимости

Второй момент состоит в том, что собственную уязвимость нужно принять. С ней не нужно бороться, нужно просто принять, что повышенная чувствительность и небезразличие - это профессиональная необходимость. Не нужно стремиться к состоянию "мне наплевать на критику", критика как раз должна задевать - это подтверждает нам, что нам не все равно.

Но принятие своей уязвимости означает и еще кое-что. Не нужно защищаться. Вообще. Когда вас кто-то критикует или разносит результат в пух и прах - не пытайтесь защищаться. Во всяком случае не сразу, не на волне эмоций. Дайте оппоненту выговориться. Не перебивайте. Старайтесь сохранять спокойствие.

Творение/Служба

Начинающему креативному специалисту так хочется создавать, что он игнорирует одно из свойств креативной деятельности. Творчество – это не вкл/выкл, это спектр. В каких-то работах больше творчества, в каких-то больше техники. Во-первых, об этом нужно помнить. И когда вас просят поправить фирменный бланк, не нужно рваться открывать Гордона с Чихольдом и заодно править "кривой" логотип. А во-вторых, нужно найти способ определить насколько творческая вам поставлена задача. Это отдельная тема для разговора, но очень часто за фразой "придумайте мне" скрывается "мне нужна помощь выбрать из моих вариантов". Важно понимать, что именно вас попросили сделать – сотворить или сослужить.

«Дзен»

Учитесь бесстрастности. Не безразличию, а бесстрастности. Необходимо осознанно воспитывать в себе отказ от привязанности к результату своей деятельности. Не потому что он малоценен, а потому что результат с момента рождения живет своей собственной жизнью - нравится вам это или нет. Ваше творение — ваше детище, но представьте, что оно рождается сразу взрослым; важно уметь его отпускать. Буду ситуации, когда свою идею нужно защищать, а будут, когда этого делать не нужно. Реагируйте, наблюдайте за последствиями, делайте выводы когда как поступать.

Относительность слов

Когда вам кто-то говорит что-то типа «это полный провал», необходимо к этому относиться внимательно (см. «Принятие уязвимости», но критически). Большинство людей вообще не очень хорошо выражают свои мысли и еще хуже выражают словами эмоции. Всегда держите у себя в голове вопрос: "Что это значит?". "Этот цвет сюда не подходит!" (Что это значит?), "Стиль повествования вообще не тот" (Что это значит?), "Это вообще не то, что я ожидал увидеть?" (Что это значит?). Этот вопрос не обязательно задавать прямо. Иногда достаточно дождаться ответа, а иногда понаблюдать за действиями.