Про люки на пути
Я работаю в центре города. Поэтому на работу хожу в строю таких же граждан, спешащих в офисы. При этом в центре на тротуарах люки на каждом шагу.
Забавно наблюдать за людьми, как они избегают наступать на люки. Обратите внимание. Это абсолютно рефлекторное поведение. Человек может идти уткнувшись в телефон, смотреть в витрину или разговаривать с попутчиком и все равно на люк не наступит.
Основа у такого поведения понятная. Когда ребенку 2-3 года, заботливые мама с бабушкой (а то и мужские родители на автомате), талдычат ему, мол, не наступай на люк. Это опасно! Можно провалиться! И свернуть себе шею (ну, обязательно)! При этом, совершенно очевидно, что исходный страх родителя иррационален. Вероятность упасть в колодец через закрытый люк, я думаю, на несколько порядков ниже, чем случайно попасть под автомобиль. Да, жена точно так же предостерегает дочку. И да, разумеется, я ни слова не говорю — хочет наступать, пусть наступает.
Так вот. Зрелость — это в том числе свобода от воспитанных запретов. Даже не важно обоснованы они или нет. Это свобода от внутреннего ребенка, который действует по вколоченным правилам, у которых часто нет никаких рациональных обоснований. А даже если бы такие обоснования были, они были предназначены для ребенка, а не для взрослого человека.
Вы выросли. Люки больше не страшны, но вы все еще их переступаете.
Если вы обнаружили перед собой в жизни условный люк — например, любой стереотип про свои возможности или про других людей — смело его игнорируйте. Да, это требует усилий. Как сознательное решение наступить на люк, когда мозг и тело автоматически избегали этого всю жизнь.