Про хреносоветы
Попались мне тут на глаза «8 правил продуктивного рабочего дня без выгорания» Колби Культгена. Решил сверить свои ощущения с его мыслями.
№1. Не начинайте утро с проверки телефона. Как только вы возьмете в руки телефон, вы войдете в режим реагирования.
👎Всегда начинаю утро с проверки телефона. У меня там будильник и календарь. То, что я проверяю телефон, меня вообще ни в какой режим не вводит — проверил, отложил, пошел дальше. Подозреваю, что есть люди гораздо более зависимые от гаджетов, но как по мне правило не по делу.
№2. Установите четкие приоритеты на день. День без плана, как корабль без руля.
👍👎Одна из главных песен продуктивити-евангелистов. У меня бывают разные периоды в течение года. Иногда прям хочется писать цели и приоритеты, иногда на это нет ни сил, ни желания, ни нужды. Работа при этом работается примерно одинаково. Самое важное не обязательно устанавливать себе с утра. Самое важное может и чаще всего меняется динамически. Гораздо важнее навык быстрой смены приоритетов. Точно не правило, но как путь действия может принести пользу в половине жизненных ситуаций. В другой половине не может.
№3. Выделите время для работы, в течение которого вас никто не будет отвлекать, установите напоминалки для ключевых задач.
👎Проблема некоторых советчиков, включая даже Али Абдаала, который мне почему-то симпатичен, в том, что они предлагают «работающую» модель со своей колокольни как основную. Мне всегда хочется спросить этих продуктивистов — а вы пробовали в таком режиме работать пару лет подряд и, например, одновременно воспитывать пару детей? Когда попробуете, тогда и поговорим.
Я уже об этом писал, продуктивность никак не связана с тем, что вас не отвлекают. Если очень нужно, то можно не отвлекаться самому. Человек, который очень хочет спать — поспит стоя в вагоне метро среди визжащих подростков. С работой то же самое.
Напоминалки я считаю примерно настолько же полезными, как многоразовые пробки для винных бутылок. Действительно важные вещи несложно запомнить, их в течение одного дня обычно не более 3-5, а неважные можно и пропустить, ничего страшного.
№4. Eat the frog. Начни день с самого сложного/неприятного дела.
👍👎Как правило я бы такой подход точно никому не навязывал, но иногда, действительно, такой подход работает. У меня с годами выработалось отсутствие предпочтений когда именно делать сложные дела, я их примерно одинаково делаю в любое время. Но, подозреваю, что есть люди с более явно выраженным циркадным ритмом. Для них подход может и сработать. Но в целом это не правило, а просто метод. Можно применять, можно применять что-то другое.
№5. Good Input = Good Output. Питайтесь правильно и полноценно.
👎 Хотя с возрастом я стал гораздо более внимательно подходить к питанию, я все равно не очень понимаю какое это имеет отношение к продуктивности и защите от выгорания. Конечно лучше питаться правильно, а еще лучше вообще не болеть, но на продуктивность напрямую этот никак не влияет.
Но у него там еще подчеркивается, что не надо заряжаться кофеином. Тут тоже не согласен, хотя я из своего питания кофеин практически исключил, не вижу взаимосвязи с продуктивностью, особенно в свете последних исследований об эффекте кофеина на организм.
№6. Избегайте многозадачности. Многозадачность это миф. Предоставьте одной задаче все свое внимание и потом переключайтесь на следующую.
👎 Полная хрень. По моему опыту если нужно и хочется работать в режиме многозадачности, то можно. Это такой же навык как любой другой и он осваивается. Многозадачность в некоторых условиях ведет к прямому повышению производительности. Прям заметному. Но, действительно, в неумелых руках и в неоптимальном окружении многозадачность может приводить к стрессу, что может со временем приводить к выгоранию. Но зависимость не такая уж прямая и простая, чтобы выводить из нее правило.
№7. Делайте реальные перерывы. Или полностью погружайтесь в работу, или полностью от нее отдыхайте.
👎 Опять же в моем бизнесе — это не правило, а полная хрень. Не исключаю, что где-то это правило может сработать. Но в творческой деятельности часто блестящие идеи приходят именно в момент той самой «anxious middle», когда вроде как и не работаешь, но как бы и не отдыхаешь. Влияние на продуктивность и возможность выгорания притянуто за уши. Вернее, наверное в каких-то ситуациях и влияет, но я точно уверен, что в каких-то не влияет нифига.
№8. Двигайтесь. Физическая активность улучшает фокус, увеличивает энергию, уменьшает стресс, улучшает настроение и сон.
👍 Вот тут однозначно согласен. В периоды тяжелых загрузов на работе, меня прям спасали пробежки и покатушки на велосипеде. Мозги разгружает очень эффективно. Физ. активность длительностью до 60 минут в день точно окупается (во влиянии на работу). Больше — не уверен. Сейчас не бегаю, то свои 10 км в день стабильно прохожу. Тоже очень выручает.
- Я уверен, что у продуктивности и защиты от выгорания есть только одно жесткое правило. Вы должны видеть смысл в том, что делаете. Дальше все либо полная хрень, либо хрень в конкретной ситуации.
- Когда вам кто-то где-то впаривает правила как правильно жить, пить, дружить и другие ...-ть, всегда нужно помнить, что 80% правил наши личные и они не обязаны совпадать с предлагаемыми. Думайте своей головой. Чужие лайфхаки бывает полезно замечать, но жить все равно придется своими лайфхаками, потому что кроме вас вашу жизнь никто не хакнет.