Yesterday

Меняй когда тяжко

Заметил, что новоизобретенные для себя системы продуктивности, улучшения, «личностного роста» очень плохо приживаются, если были изобретены в «спокойные времена» и, наоборот, то, что придумано и прижилось в период кранча, стресса, кризиса — частенько оказывается очень жизнеспособнее любых красивых систем.

Например, когда выдается больше 3-4-5 дней спокойной жизни, начинаешь задумываться о здоровом питании, занятиях физкультурой, внимательном отношении к близким (оптимизации рабочих процессов, маркетинге, стафф мануале — если на работе). И если что-то в этот момент решаешь изменить (что само по себе очень похвально), то, возможно, даже продвинешься в решении своих проблем, но, к сожалению, только до того момента, когда упорядоченная жизнь снова не пойдет так, как ей (а не тебе) хочется идти.

Пути тут явно два — делать свою жизнь гораздо более равномерной, со свободным временем, минимум стресса и второй. Первый путь для меня кажется самообманом. И скучным. И нереалистичным. И излишне эгоистичным.

Второй путь — таки что-то менять, но учитывая неидеальность условий. А именно — придумывать и начинать применять системы лучше всего не тогда, когда это легко, а тогда, когда кажется, что на это вообще нет никаких сил и возможностей. Получается своеобразная насильственная эволюция — выживут только те изменения, которые действительно приносят пользу и требуют минимальных усилий на единицу пользы.

Если вы чувствуете, что сыпетесь и нужно начинать заниматься спортом, то лучше всего это начинать делать не тогда, когда у вас куча свободного времени. Лучше всего выкраивать время и воспитывать регулярность, когда у вас два ребенка, подработка вечером, семейные дела все выходные и еще пара-тройка хобби, от которых вы не собираетесь отказываться.

На работе это работает точно так же. Я обожаю придумывать всякие системы и процедуры. Когда у меня появляется свободное время — я тут же пытаюсь что-то переписать и переиначить. Но, как оказалось, это почти не работает (в долгосрочной перспективе уж точно). Системы и процедуры живут и работают по своим законам. И выживают в 99% ситуаций только те, что были придуманы не в свободное время, а в то время, когда они были остро нужны.