April 22

Про разных заказчиков

Столкнулся тут с поведением заказчика, которого я с начала проекта считал гиперадекватным. Сначала хотел написать про это, но пока собирался, решил сделать что-то вроде рейтинга архетипов заказчиков творческого труда. Скорее всего вне зависимости от того в какой творческой профессии вы работаете, вам повстречаются рано или поздно все типажи (а может быть даже и те, кого я не встречал). Полезно подготовиться.

Нормальный заказчик

Такой заказчик (мне) встречается чаще всего. Такой заказчик с начала проекта относительно недоверчив, может ставить под сомнение в принципе что угодно, может зарубить первые варианты, но его отличает то, что с течением проекта и «обработкой» его претензий и опасений, он заметно и предсказуемо расслабляется, что довольно быстро приводит к установлению доверия, после чего вмешательства в процесс сходят практически на нет.

Чем хорош и полезен нормальный заказчик — с ним хорошо зарабатывать. Он помогает потихоньку оптимизировать свои процессы. При этом добрая половина проекта идёт как по накатанной. Нормальных заказчиков должно быть в портфеле проектов большинство. Это буквально хлеб.

«Всё плохо»

Это заказчик, который начинает с уровня нездорово высокого и иногда предельного недоверия. С таким заказчиком прямо с первых слов приходится доказывать, что ты не дурак. Но это полбеды. В процессе работы такие заказчики — практически вне зависимости от ваших результатов — не расслабляются, а остаются верными своей подозрительности. В результате доказывать что ты не дурак нужно постоянно. Можно сказать, что такой заказчик всё время остается предвзятым.

У этого заказчика есть истеричный подвид, когда «всё плохо» не всегда, а непредсказуемыми накатами. Очень изматывает.

С такими заказчиками лучше вообще не работать. Проекты с такими заказчиками — это нервотрепка от начала и до конца. В оптимизации процессов с него тоже пользы никакой не получить.

Но работать с такими заказчиками приходится. Иногда потому что нет другой работы. Иногда потому что его сложно отличить от пожалуй самого полезного заказчика.

«Всё хорошо»

Не так уже редко встречается заказчик, который начинает проект с необоснованно высокого доверия. Это довольно опасный в иллюзорности своей привлекательности заказчик. Если подумать, то полное доверие к незнакомому исполнителю — довольно странное поведение. Но в процессе работы включать объективную точку зрения бывает сложно. У меня с такими заказчиками всегда рано или поздно возникали проблемы. Варианты развития (вернее деградации) отношений могут быть разными — иногда постепенно, иногда скачком.

Заказчик такого вида недоверчив, но по разным причинам не может, не хочет и не умеет показать своё недоверие. Мораль очень простая — не нужно воспринимать такого заказчика милым и пушистым. Исходите из того, что такой заказчик вам-таки не доверяет, доказывайте свою состоятельность, зарабатывайте доверие.

Будет глупо советовать избегать таких заказчиков. Слишком высок соблазн.

«Индифферентный»

Встречается заказчик, которому вообще по-барабану. Качество проекта, весь проект целиком, каки-то его части. В работе с таким заказчиком можно заметить, что его отношение к вам как к специалисту не меняется примерно вообще. То есть то, что вы делаете, как бы не оставляет следа в его оценке.

Я считаю такого заказчика самым вредным для творческого специалиста. Хуже, чем «всё плохо». Работая с последним вы по крайней мере прокачаете психологическую стойкость. С заказчиком, которому безразлична судьба проекта, вы не прокачаете ничего.

Вообще, я считаю, что работать надо с заказчиками, которые заинтересованы в проекте не меньше вашего, а еще лучше больше вашего. Если это не так, то лучше призадуматься, а если есть возможность, то вообще отказаться от проекта.

«Челленджер»

По сути это нормальный заказчик, но с серьезно завышенными требованиями. Завышенными относительно вашего текущего профессионального уровня. Работать с таким заказчиком может быть невыносимо тяжело, поначалу он ощущается как заказчик сорта «всё плохо», может вводить в глубокую фрустрацию и вызывать мысли типа «чего он от меня хочет вообще!?»

Однако с этим заказчиком всегда есть ощущение, что нужно ему решение реально существует (с заказчиком «всё плохо» это скорее не так). Проблема только в том что как прийти к этому решению конкретно вы в конкретный момент не знаете.

Это исключительно ценный тип заказчиков и избегать работы с ним — это как пропустить скоростной лифт и пойти пешком по лестнице. Проблема в том, что распознать такого заказчика бывает трудно, всегда же легче списать свои профессиональные слабости на другого.

Заказчики такого рода, дарят не просто опыт, они открывают целые микрорайоны возможностей. Они позволяют и прокачать процессы, и подняться на ступеньку выше в профессиональном смысле. А иногда буквально закидывают сразу на несколько ступенек наверх.

Конечно было бы здорово уметь распознавать таких заказчиков заранее или хотя бы в начале процесса, но я своих распознавал только задним умом и уже потом проникался к ним большим уважением.

Внимательный читатель может заметить, что я тут различаю заказчиков по тому, как меняется их доверие к исполнителю с течением времени. И тут хочется отметить вот что. Если недоверие к вам растет, то в 9/10 случаев это не какой-то особый тип заказчика вам попался, а процессы и подходы у вас кривые. Недоверие, как я показал выше, может не падать, но оно не должно расти. Если оно растёт — с любым заказчиком — дело в вас, читайте дневник, работайте над ошибками.