Про дискомфорт
Евгений Лепёхин недавно написал хороший пост про лёгкие решения.
Мне такие рассуждения очень близки. Правда, я считаю, что реальность сложнее. С одной стороны лёгкий путь не ведет к развитию. Но, с другой стороны, на определенном уровне развития не только хочется лёгкости, она неизбежно снисходит. В виде интуиции, например.
Однако, Евгений совершенно верно обращает внимание на старательное избегание сложностей. И я согласен с тем, что не нужно избегать сложностей, но в равной степени не нужно избегать и лёгкостей. Нужно просто уметь отличать состояние, в котором одно лучше другого.
Почему дискомфорт важен и почему его не нужно избегать.
Мы избегаем сложностей, в основном потому что они несут дискомфорт. А избегание дискомфорта зашито в нас очень глубоко, это часть программы выживания. Без этой программы человек не сможет расслабляться, отдыхать, а, следовательно, не сможет восстанавливаться и, как ни парадоксально, не сможет развиваться.
Как со многими вещами в жизни, при правильных дозах что угодно может приносить пользу, а при неправильных — вред. Если человек уже много чего делает, то избегание дискомфорта, выбор легкого пути или решения может быть для него необходимым. Наоборот, если человек ничего особенно не делает, то избегание дискомфорта тормозит его развитие, а то и вовсе приводит к регрессу.
Для меня всегда был показательным пример из физкультуры. Чтобы стать, например, сильнее, нужно заниматься силовыми упражнениями. Это сложно, тяжело, некомфортно. Но реальное развитие происходит в моменты, когда организм после нагрузки отдыхает. Когда ему просто, комфортно, легко. Что выбрать – тяжелое решение или легкое решение – зависит от того, какие шаги были до этого. Если ряд предыдущих шагов был легким, то пора выбирать дискомфорт, идти сложным путем. Если последние шаги все сплошь требовали усилий воли, переживание дискомфорта, то ничего страшного, можно выбрать и легкий путь, срезать угол, расслабиться.
Дискомфорт универсален. При сознательном выборе любого сложного решения мы автоматически прокачиваем волю. Это работает как часы. У Эндрю Губермана в каком-то интервью услышал мысль, с которой я полностью согласен. Он говорил об обливании холодной водой по утрам. Так вот, с его точки зрения основной эффект вовсе не в закаливании, а именно в том, что человек систематически выбирает действие, которое для него дискомфортно. И именно это его развивает по всем фронтам — от личных коммуникаций до карьеры и чего угодно еще. И в этом смысле, для развития воли и дисциплины можно выбрать любое действие, которое некомфортно - обливание холодной водой, пробежки по утрам, поход в тренажерный зал, чтение неинтересной, но важной книги, учёба, общение с незнакомыми людьми.
Выбор сложного пути дело благородное. Но неизбежно встает вопрос — а когда тогда нужно останавливаться и расслабляться, отдыхать? Тут важно понять, что дискомфорт является частью спектра. «Комфорт - Дискомфорт - Стресс - Травма» (модель спектра мне нравится больше, чем диаграмма про зоны комфорта/развития/боли, хотя суть та же). Отдыхать нужно тогда, когда мы приближаемся к стрессу. Самые важные симптомы стресса — раздражительность, сложность/неспособность получать удовольствие, потеря интереса, потеря чувства юмора (для меня вообще ключевое). При первых признаках стресса... можно еще немного поработать, но потом точно лучше отдохнуть.