June 15, 2023

Про фокус

Мало запланировать задачу, нужно ее еще эффективно выполнить.

Кроме знаний, навыков и ресурсов для выполнения задачи на личном уровне нужен еще фокус. То есть сосредоточенность на задаче, выполнение ее не отвлекаясь.

Фокус во многом и формирует эффективность. Человек, работающий с фокусом, может обгонять обычного человека в разы. А в предельном состоянии, в состоянии потока, человек работает вообще в недосягаемом темпе, близком к личному физиологическому пределу — думать, например, или шевелить конкретными мышцами.

Фокус — это таран для мозга и воли.

Для меня бытовой пример фокуса — это десятипальцевое слепое письмо. Разумеется освоенное на высоком уровне. У меня не очень высокий навык, но я слежу за темой и топовые «машинописари» говорят, что могут писать почти так же быстро, как думают. Я говорю медленнее, чем думаю. А писать могу так же быстро. В этом скрытая сила фокуса.

Не могу не заметить, что в высоком фокусе можно работать 3-5 часов в день и это уже будет эффективнее 95% остальных людей. Больше половины рабочего дня работать в глубоком фокусе не нужно. Во-первых, это очень тяжело. Во-вторых, всегда остаются дела, которые не требуют глубокого фокуса. Поэтому, с одной стороны, нужно стремиться к фокусу для повышения эффективности, но при этом не нужно стремиться к тотальному фокусу, так как это эффективность снижает.

На тему фокуса, кстати, есть хорошая книга Deep Work. Я из нее почерпнул и стал применять много чего полезного. Но я постараюсь не повторять то, что в ней написано, а опишу свои мысли по поводу того, как войти в состоянии фокуса и оставаться в нем подольше на время работы.

Перво-наперво, что такое фокус? Для меня фокус — это такое состояние, при котором практически отсутствуют параллельные действия или мысли. Да, вот так, никакой романтики. Это просто состояние, в котором ничего другого — кроме того, что сейчас в руках — не существует.

Остается вопрос как этого состояния достичь (а после того, как достигнешь — как из него выйти).

Для меня фокус — это в первую очередь про управление важностью. И тут две мысли:

  • реально важные дела не нужно смешивать,
  • максимальное внимание обращается на то, что воспринимается самым важным.

Первая мысль должна быть понятна — если есть несколько дел, который видятся примерно одинаково важными, мозг будет скакать с одной задачи на другую и не давать нормально сосредоточится. Поэтому важные задачи нужно разносить. Можно по времени, можно по важности. Нужна решимость отодвинуть на второй план другие важные дела.

Вторая мысль про то, что вообще-то важность задачи штука субъективная. Поэтому ею можно и нужно осознанно управлять. То есть можно сесть и подумать, мол, «вот это для меня сейчас самое важное, буду делать это». Это такой классический подход self-help гуру — с утра записать 1-3 самые важные задачи и поскакать их и выполнять. Но можно и по-другому. И этот способ на самом деле всем доступен. Важность можно себе внушить. Люди это делают постоянно, но в основном неосознанно, в цикле сформированной привычки («когда прихожу домой, для меня самое важное посидеть на диване и погладить любимого котика»). Но ничто не мешает делать это осознанно.

На практике такое самовнушение важности лично у меня обрастает всякими системами. То есть я все равно не могу себе внушить все что угодно. Мне для осознания важности часто нужны факты, поэтому системы у меня собирают разную фактическую информацию, чтобы при необходимости убедить и поддержать меня в том, что что-то важнее, чем другое. Уверен, что такие системы есть у каждого. И тем, кто хочет развивать фокус нужно побольше обращать на них внимание и применять ко времени и месту.

(Стараюсь писать по правилу один пост = одна мысль, поэтому про то, как выходить из глубокого фокуса напишу как-нибудь потом).