Про свободу
С тех пор, как я впервые его услышал, мне нравилось определение:
Свобода — это способность действовать в отсутствие внешнего целеполагания.
Мне оно нравится гораздо больше, чем бытовое «отсутствие ограничений и принуждения».
Свобода по умолчанию что-то хорошее. А несвобода — что-то не очень хорошее. Так заведено в нашей культуре. Это не наша уникальная черта, в других культурах тоже ценят свободу.
Freedom — is the power or right to act, speak, or think as one wants.
Но если взять любое определение свободы, то, на самом деле, никакого явного указания о том, что свобода это хорошо, в нём нет. Это может быть хорошо, а может быть и не хорошо.
Например, вот, растёт ребенок в семье. И ему запрещают пить кофе до совершеннолетия. Или алкоголь. Или еще что-то запрещают, вы поняли. Наступает совершеннолетие, ребенок «становится взрослым», обретает свободу принимать самостоятельные решения. И... начинает глушить кофе (или алкоголь) по-чёрному. Хороша такая свобода или нет? С точки зрения родителя — нет. С точки зрения повзрослевшего ребенка... возможно да, но есть вероятность, что его мнение поменяется, когда он еще повзрослеет и, к примеру, обнаружит необратимые последствия своей свободы.
Это не критика свободы. Это напоминание. В заглавной цитате, которая мне по-прежнему нравится, (хотя, с возрастом я начинаю понимать её ограничения), содержится предупреждения:
1. Свобода = способность. Никакая способность сама по себе ничего не улучшает. Можно иметь способности к игре на скрипке и никогда не взять её в руки. Свобода делает возможным действие. А вот действие может привести либо к положительным, либо к отрицательным результатам. В самой категории свободы никак не зашито то, что её наличие обязательно будет приводить к чему-то хорошему. Об этом нужно всегда помнить.
2. Следует из первого — свобода сама по себе не содержит никакого компаса. Она как ключ разблокирует замок в двери, но что там за дверью, нужно ли в неё входить или нет, это не дело свободы, это дело её носителя. Чтобы принимать правильные (что бы это ни значило) решения, у человека должен быть компас — целевой, интеллектуальный, морально-нравственный или еще какой-то, который покажет, что да, вот этой конкретной свободой нужно пользоваться, чтобы прийти к своей цели. А вот этой не нужно, хотя дверь — смотри-ка — открыта.
3. Свобода разблокирует не одну «дверь», она сразу даёт доступ к тысячам, миллионам. Свобода даёт возможность, но выбор в какую дверь войти опять же за пользователем. И тут тоже нужен компас.
Удивительным образом, путь к чему-то достойному практически всегда лежит через самоограничение. Ужас-ужас, чтобы чего-то достичь, нужно свою свободу в чём-то ограничить. Хочешь пробежать марафон — изволь бегать 5-6 раз в неделю, а не валяться на диване. И так много в чём.
Культура ставит свободу на высокий мраморный пьедестал. Но мне всё больше кажется, что компас — определяющий причинность наших действий — всегда выше и важней. Потому что без него нельзя полноценно воспользоваться никакой свободой.