February 19

Про бесплатную раздачу опыта и инфобиз

Прочитал тут в одном уважаемом мной канале:

если ваш рабочий опыт и знания настолько ценны, что их хотят перенять, вспомните, сколько вы сами выстрадали, чтобы их получить. Так будет легче понять, готовы ли вы поделиться всем этим за «спасибо».

Речь шла про копирайтеров, но по сути разговор применим к любой творческой профессии. Идея автора была в том, что стремиться нужно к тому, чтобы не раздавать бесплатную помощь по доброте душевной, если эта помощь может принести адресату реальную выгоду, в том числе денежную прибыль.

Я не считаю эту мысль неправильной. Продавать свои опыт и знания можно и нужно. Я сам постоянно покупаю опыт и знания в виде курсов, книг, консультаций. Если бы кто-то их не продавал, то я бы недополучил огромный кусок знаний.
Я искренне считаю на основе своего собственного и обширного чужого опыта: то, что получено без усилий — часто не ценится или ценится примерно совсем не так, как то, что получено с существенными тратами. В некотором смысле знания и опыт приходится продавать, чтобы их восприняли серьёзно. Ок, все это знают.

Но, при всё при том, что мысль из заглавной цитаты не вызывает у меня отторжения, сам я ей по жизни не следую. Я раздаю знания и опыт бесплатно. Почему?

Во-первых, не всё в жизни сводится к деньгам и вообще к личному обогащению. Пока я могу заработать себе на хлеб своей основной деятельностью, продавать свой опыт и знания мне кажется излишним.

Во-вторых, я не страдал получая свой опыт. Весь мой профессиональный путь мне нравилось делать то, что я делал. Да, я приобрёл свой опыт не без усилий. Но эти усилия были вплетены в уже оплаченную однажды кем-то работу. Поэтому мне представляется совершенно нормальным не просить оплату второй и последующие разы.

В-третьих, я готов поделиться знаниями и опытом и без «спасибо». И, думаю, любой зрелый человек готов. Моя глубочайшая уверенность состоит в том, что у каждого человека должен наступать момент в жизни, когда он должен, обязан начать отдавать. Должен и обязан не кому-то, а ради собственного душевного равновесия, для соблюдения гармонии, если хотите. Любое накопление приходит к состоянию, когда накопленным надо начать делиться. Опыт и знания ещё больше чем деньги с собой на тот свет не заберёшь. Поэтому, если их много, то их нужно раздавать с готовностью и широко.

В-четвертых, я уверен — абсолютно любое развитие человека в своём пике должно превращаться в какую-то из форм учительства. Если стремиться стать в чём-то лучшим или первым (а я считаю, что нужно стремиться), то нужно быть готовым к тому, что лучшим и первым нас могут признать только другие люди сравнимой квалификации, иначе никак. Поэтому с какого-то момента, чтобы расти дальше, нужны ученики, а ещё дальше — конкуренты. Потому что ученики к своему учителю необъективны. А вот признание конкурента практически гарантировано объективно.

Размышляя над всем этим, я прихожу к мысли, которая скорее всего в чём-то неправильна, но которая у меня не вызывает отторжения. Кроме настоящих учителей, учит и передаёт за деньги свой опыт тот, кому, на самом деле ещё учиться и учиться. Это, кстати, не значит, что у них нечему поучиться. Но те, чей опыт действительно на вес золота, я считаю, имеют только два пути — либо передавать свой опыт и знания бесплатно, либо становиться профессиональными преподавателями, то есть заниматься исключительно только передачей знаний и опыта.

Вывод возможно неочевидный, но простой — если кто-то вас пытается научить за деньги, не занимаясь этим как основной деятельностью, будьте уверены, что всегда есть кто-то, кто научит вас за деньги ещё лучше или кто-то, кто даст тот же опыт и знания бесплатно.

На этом про инфобиз у меня всё.