Про образ и чёрный костюм
Когда-то давно я отвечал на довольно шутливый вопрос «почему архитекторы любят носить чёрное?» Я тогда на шутливый вопрос шутливо и ответил. Но вопрос продолжал жить в моей голове. Я даже поисследовал вопрос почему вообще мужская формальная одежда чёрная (довольно интересная история, кстати).
Творческая деятельность во многом зависит от доверительного отношения между заказчиком и творческим профессионалом. Если заказчик не будет доверять профессионалу, то, реально, за проект можно не браться — недоверие порождает контроль, а контроль убивает творческую свободу и разрушает нормальное течение любой работы, в которой есть творческий элемент.
Но доверие между незнакомыми людьми штука странная. Частично оно зависит от характеров самих людей, а частично от их реакций на действия оппонента. Как человек выглядит и как себя ведёт однозначно тоже вызывает реакцию. Если образ специалиста не соответствует поведению, то в глазах заказчика всегда будет диссонанс, что так или иначе будет приводить к росту недоверия и затем — иногда быстро, иногда медленно — будет негативно влиять на саму деятельность.
Всё же позволю себе оговорку — недоверие во многом рассеивается высокопрофессиональной работой. Я вообще воспринимаю работу с новым заказчиком как своеобразную игру на повышение, когда каждое действие творческого профессионала либо добавляет, либо убавляет кредит доверия до того момента, пока либо заказчика не отпустит, либо заказчик не отпустит профессионала. Насовсем.
Синхронизация с заказчиком дело непредсказуемое. Я работаю в креативном бизнесе больше 30 лет, но до сих встречаю людей, которым удаётся меня удивить своими реакциями.
«Так никто не делает» (делают практически все)
«Да вот так все делают» (кто-то сделал на одном проекте, который случайно попался на глаза)
«Это же очевидно слишком [тут можно вставить любой эпитет]» (не очевидно и нет, не слишком)
Это нормально, это часть нашей работы. Я хочу сказать, что у всех есть стереотипы. И у каждого заказчика есть этот багаж стереотипов, иногда очень личный, который невозможно заранее считать и быть готовым. С этим багажом можно работать и можно работать в двух направлениях, расшифровывая стереотипы заказчика по мере работы и не давая ему использовать свои стереотипы против проекта и против вас.
Так вот, часть заказчиков (не все, не все), реально встречают по одёжке. А одёжка может в каждом конкретном случае давать пищу для стереотипов заказчика. «О, этот вот такой, значит он будет...» (не факт, что такой, не факт, что будет). Чёрный костюм волшебен тем, что за ним очень мало стереотипов. Фиг знает, как конкретный человек воспримет сочетание синего и розового. Чёрный с чёрным воспримется или хорошо или никак. Да, я утверждаю, что за казуальным образом стоит больше вариантов восприятия, чем за минималистичным чёрным или чёрно-белым. Чёрный костюм для творческого специалиста это что-то вроде костюма химзащиты, который (на время) защищает его от воздействия едких стереотипов заказчика. Вот и получается, что чёрный костюм частенько помогает сформировать доверие с заказчиком.
Разумеется, самую идею можно и нужно продолжить дальше. Если вы работаете в творческой профессии и работаете с живыми заказчиками, то всегда придётся учитывать их стереотипы. Не обязательно буквально надевать чёрный костюм, можно примерно то же самое провернуть ведя себя определённым образом. Любой дизайн — это отношения.