February 21, 2023

Про жизненный баланс

Для творческой личности рано или поздно встает вопрос баланса — как заниматься любимым делом и при этом не забыть про личную жизнь, семью и свободное время.

Для меня баланс всегда был более сложной проблемой, чем пресловутый Life-Work Balance:

во-первых, для творческой личности граница между "работой" и "жизнью" вообще размыта;

во-вторых, "жизнь" состоит из нескольких принципиально разных составляющих частей, которые лучше рассматривать отдельно, потому что баланс между ними тоже, как мне кажется, крайне важен.

Поэтому я предлагаю свою систему.

Я делю все время жизни на 6 составляющих: сон, работа, семья, личное (отдых и дела отдельно) и потери времени.

  1. Сон. Тут все понятно. Это время на поспать свои 7-8-10 часов. Сон в задаче баланса не участвует.
  2. Работа. Тут тоже все должно быть понятно — это время на подготовку к и непосредственное зарабатывание денег. Сюда я отношу и учебу тоже.
  3. Семья. Тут я имею в виду время, необходимое на поиск партнера, построение и поддержание семьи, воспитание детей и внуков.
  4. Личные дела. Это время на все деятельные активности, которые человек делает вне семьи и/или в одиночестве.
  5. Личный отдых. Это время на личную (то есть проведенную в одиночестве не с семье и скорее всего не с друзьями) праздность и безделье. Это, кстати, важный кусок именно для творческих людей.
  6. Потери времени. Это все время, которое неизбежно теряется. Поездки на/с работы/учебы, ожидания и так далее.

Таким образом задача балансирования усложняется — нужно балансировать между работой, семьей, личными делами и личным отдыхом — но становится более решаемой. Сон и потери времени можно принять за константы и из рассмотрения убрать вообще.

В случае с творческими людьми проблема отягощается тем, что работа и личные дела стремятся стать единой сущностью, а личный отдых является важным элементом творческого развития.

Вообще, я считаю, что задачу баланса нужно решать в динамике — то есть она решается по-разному в зависимости от того одиноки вы сейчас или в отношениях, есть у вас семья или нет, есть у вас маленькие или взрослые дети или нет. Но чтобы не усложнять пост, я не буду сейчас описывать каждую фазу отдельно.

Скажу только, что самый сложный период предсказуемо — когда у человека есть семья и маленький ребенок (или дети). Его и рассмотрю. А остальные фазы предлагаю читателю разобрать самостоятельно.

Если человек искренне хочет участвовать в делах семьи и воспитании детей, то в период дошкольного возраста детей возникает следующая ситуация:

  • время на семейные дела становится неэластичным. Ребенок и супруга (супруг тоже, но в меньшей степени) требуют внимания и помощи, поэтому время на семью становится приоритетом в нерабочее время;
  • время на личные дела сильно сокращается. В какие-то периоды развития ребенка его может не быть совсем или такое время может исчисляться единицами часов в неделю;
  • время на личный отдых сокращается еще сильнее. Будут вполне продолжительные периоды, когла про "продуктивное одиночество" придется вообще забыть.

Сложность проблемы баланса, как мне кажется, в основном связана с необходимостью менять привычки, жизненные алгоритмы, причем менять резко, быстро. Менять привычки дело трудоемкое, это требует известной гибкости. К счастью, именно творческие люди нужной гибкостью как раз обладают. Мы можем решать проблему баланса не усилием воли, а так, как мы умеем, то есть как творческую проблему.

Я описываю свой опыт и свои открытия, не претендуя на то, что они будут исчерпывающими. Мне вполне достаточно если кто-то найдет что-то в этом полезное:

  1. Так как проблема баланса в основном связана с нехваткой времени, самое первое, что нужно начать делать — развивать эффективность. Это глобальный навык. Нужно осознанно пытаться уместить больше дел в единицу времени. Перебирайте подряд любые и все технологии управления временем, вниманием и фокусом. GTD, Pomodoro, Deep Work, что угодно. Например, в несемейной обстановке я мог спокойно с утра почитать блоги в случайном порядке, параллельно размышляя о содержании. Сейчас у меня с утра есть ровно 30 минут, чтобы что-то сделать. Я это понимаю, поэтому делаю, а не сливаю эти 30 минут в ничегонеделанье. По своему опыту скажу, что человек без семьи и детей скорее всего даже не представляет как можно работать. Представьте себя за день до сдачи диплома, когда у вас готово 50% - как бы вы работали? Вот так же можно работать все время. Это вопрос эффективности.
  2. Баланс — это про то, чтобы не делать слишком много одного, чтобы было время сделать что-то другое. Для меня (и думаю для всех творческих людей) работа является любимым делом. Многие совершенно спокойно могут работать по 12-14 часов. Так вот, баланс приходит через осознанное ограничение того, что нам делать нравится. Например, я сейчас работаю (на работе) ровно с 9:30 до 18:00. Раньше я мог задерживаться, брать что-то делать на выходные, но в момент, когда я понял, что это мешает другим областям я просто принял решение работать в жестких временных рамках. Просто так это сделать сложно - нужно работать над эффективностью (см. п.1.). И кроме этого нужно научиться дружить со временем.
  3. Я написал, что баланс - это не поиск равновесия между двумя частями, а между четырьмя. Поэтому просто увеличив эффективность, скажем, работы, баланса достичь не получается (во всяком случае у меня), нужно продолжать искать его в остальных составляющих личной жизни. А это означает, что нужно быть открытым и чувствительным к сигналам, которые подает жизнь, в том числе в лице членов своей семьи. Нужно быть внимательным и быть готовым к некоторой оперативной гибкости. Другими словами, семью нужно рассматривать не как механизм, а как организм - вы часть этого организма, но вы им не управляете полностью. Если в семейном организме что-то не так, то сначала он подает сигналы и только потом начинает "болеть". Вот эта чувствительность к состоянию семьи и себя в семье очень важна. И творческим людям, с одной стороны проще, так как некоторая повышенная эмоциональная восприимчивость нам свойственна, но с другой стороны сложнее, так как мы натуры увлекающиеся.
  4. Должен признаться, что я это открытие сделал довольно поздно, но в достижении баланса огромную роль играет навык параллелизации. Многие (но не все) дела можно совмещать во времени и пространстве. Личные дела можно вплетать в семейные. Личные дела можно даже с некоторым ограниченным успехом вплетать в работу (еще один довод за то, чтобы открыть свой бизнес, кстати). Вообще, я считаю, для семейного счастья вот такой навык взаимной диффузии — превращения личных дел в семейные, а семейных в личные — очень важен. Для этого, с одной стороны, нужно отказываться от индивидуализма (когда речь идет о личных делах), а с другой стороны индивидуализм развивать (то есть буквально - решать за семью когда, что и как делать вместе).

И еще одна мысль — есть периоды, когда жизненный баланс искать не нужно. Это особое время и важно не растратить его просто так.