Про почти провал
Я искренне уверен, что одна из ключевых штук, определяющих успешность в чём угодно — от построения бизнеса через приглашения на свидания и до воспитания детей — это взаимоотношения с неудачами. Если неудача, фейл, отказ, провал или ошибка вас не останавливают, то всё остальное дело техники.
Именно из этой мысли вырастают мантры типа "fail fast, fail often". Смысл очень простой — не нужно бояться неудач. Неудача — это всего лишь индикатор того, что ваши текущие возможности не соответствуют испытанию, которое вам выпало, не более того.
Гораздо хуже с точки зрения развития — не пытаться или пытаться слишком вяло. Не рисковать, не выкладываться по полной. Так тоже можно жить, но:
- это не учитывает мимолетность жизни и некоторых событий в ней;
- это неотличимо от рутины и поэтому лишает ориентиров;
- но, самое главное, это не дает обратной связи о том, что мы что-то делаем неправильно.
Но это всё хорошо на словах из умных книжек. На самом же деле никто не любит проигрывать. Мы запрограммированы избегать неудач. Спотыкаться и падать неприятно. И даже если из падения можно извлечь урок, я считаю совершенно нормально не радоваться неудаче.
Успех рождается не столько из самих неудач, а из повторных попыток. Неудача лишь показывает то, куда, возможно, и то не всегда, не стоит идти. И при наличии цели мотивирует на эти самые повторные попытки.
Можно ли хакнуть этот механизм? Можно ли не испытывая неудачи не терять мотивацию и извлечь информацию о том, куда не стоит соваться?
Представьте, что вы прыгаете через канаву, не будучи уверенным в том, допрыгнете или нет. Вы прыгаете, приземляетесь на самый край, на секунду зависаете в попытке поймать равновесие и... делаете шаг вперёд. Уф, пронесло!
Или.
Вам ставят важную задачу. От вас зависит куча людей. От вас требуют дать точный срок, когда все будет готово. Вы обещаете сделать до конца дня и вгрызаетесь в задачу как бультерьер. В обед вы понимаете, что скорее всего не успеете и откладываете перекуры, перекусы и даже переписы. И фигачите так, что начинает ныть то, чем вы в основном работаете. И вот, в 18:03 вы нажимаете кнопку "Отправить" и отодвигаете от себя клавиатуру примерно с тем же жестом и выражением лица, который бывает у финиширующего марафонца. Я сделал это! (Хотя мог и не сделать).
Вот эта ситуация «счастливого самоспасения» после приложенных усилий, мне кажется, в 10 раз ценнее любой неудачи. В такой победе содержится тонна мотивации, в ней содержится информация о том, на чем можно было засыпаться, но, самое классное — в ней нет негатива.
Я пишу это не как что-то теоретическое. Я именно так в основном и работаю. У меня случаются неудачи и есть рутина, но вот таких ситуаций «я чуть всё не провалил» у меня вполне заметное количество. И они нужны.
Секрет (если это секрет) в том, чтобы браться за дела, которые не сопровождаются гарантией успеха, но в которых вы чувствуете, что ваши шансы на успех достаточно высоки. Скажем один к десяти.