Про мастерплан
Одна из сложнейших проблем для меня — это планирование работы бюро одновременно по всем проектам. Это такой сводный план, в котором видны все проекты и кроме этого внутренние работы, обучение, например. Я называю этого монстра мастерплан.
Планирование одного проекта задача тривиальная. Есть тонкости, но вообще задача для третьеклассника. Довольно легко можно построить сетевую диаграмму, определить критический путь и вообще спланировать весь проект, как написано в книгах по управлению проектами. А можно ничего не строить. Подготовка к отпуску тоже проект и как одиночный проект он выполним человеком любой квалификации.
Правда в творческой среде есть особенности. Оценка трудозатрат творческого труда всегда неточная. Нельзя точно сказать, сколько займет времени придумывание чего-либо. С опытом точность немного растет, но никогда не бывает абсолютной. У программистов, кстати, та же проблема. Я пока не встречал разработчиков, которые бы точно могли спланировать затраты времени на проект. Это и понятно. В любой работе, где есть место, скажем так, озарению, нельзя сказать когда это озарение придет. Может быть через 10 попыток, может быть через 100.
Эту неопределенность нужно как-то компенсировать. На уровне одиночного проекта это не так сложно:
- Можно заложить резерв времени. Закончим раньше — никто не обидится.
- Можно закрыть глаза на превышения трудозатрат. Озвучить цену, которая покрывает возможные переработки.
- Можно просто перерабатывать за счет прибыли. У всех творческих людей ненормируемый рабочий день или как?
- Можно заставлять себя останавливаться на приемлемом качестве до того, как проект уйдет в переработку. Ну или по меньшей мере следить за тем, чтобы не возникал коллективный перфекционизм, когда задача мусолится гораздо дольше, чем требуется для ее нормального решения.
Если проекты выполняются последовательно, то с таким подходом особых проблем. Ошибка планирования всегда примерно одинаковая, так что ее можно запланировать и просто с ней жить, управляя последствиями. Это же можно сказать и про инструментальное планирование — один проект можно спланировать на бумажке или в экселе. Даже довольно сложный.
Но в реальной жизни проекты не выполняются последовательно. В проекте на разных этапах требуются разные компетенции, разные специалисты. Подозреваю, что не в любой проектной деятельности это так, но в моей — в архитектурном проектировании — ситуация именно такая. Так вот, если проекты не параллелить, то часть команды всегда будет существенно недогружена. То есть в реальности последовательное выполнение проектов дает небольшой оборот, убыточно и нежизнеспособно. При низкой маржинальности проектирования и дизайна, выжить можно только выполняя проекты параллельно.
Выполнять проекты параллельно можно только двумя способами — «как пойдет» и «по плану».
Способ «как пойдет» вполне работает, если проектов немного. 3-4 проекта вполне можно выполнять без параллельного планирования. Как раз за счет того, что проекты чаще всего находятся на разных этапах выполнения и распределение задач получается очевидным.
Если проектов много, 10 и более, то единственный способ обращения с ними, который я знаю — это методично, аккуратно и скучно их планировать. Все. Одновременно. С глобальным пулом ресурсов и глобальными рабочими календарями.
Но я хочу подчеркнуть одну особенность. Переход от способа «как пойдет» к планированию с мастерпланом — это качественный переход, причем резкий. На небольшом количестве проектов мастерплан кажется и является слишком громоздким инструментом, но при увеличении проектов происходит некоторый скачок, после которого вообще что-то делать можно только имея мастерплан, глобальную точку зрения на работы.
Для меня это очень интересный феномен — большое количество работы вынуждает мыслить стратегически.
Так вот, при использовании мастерплана видно, что те компенсации, которые работали для одного проекта, для пакета проектов работать перестают. Например, у нас, 3-4 проекта параллельно еще более-менее можно планировать как отдельные одиночные проекты, но чем их больше, тем больше планирование превращается в кашу:
- если закладывать резервы на каждый проект, то в масштабе мастерплана это приведет к тому, что где-то может случиться простой длиной в целый проект,
- если допускать превышение трудозатрат, то в масштабе мастерплана это приводит к таким издержкам, что никакое реалистичное повышение цены его не покроет,
- переработка, разумеется, на таком масштабе даже не рассматривается. Вообще переработка на уровне организации — это для меня табу. На личном уровне я могу себе позволить работать дольше, но на уровне организации это полностью провальная стратегия.
На инструментально уровне все тоже усложняется многократно и вести мастерплан без применения специальных программ становится невозможно.
Я использую MS Project. В основном потому что это стандарт в нашей (строительной) области.
Но MS Project, если кто не в курсе, довольно допотопная программа. По современным временам топорная, неудобная, иногда непредсказуемая.
Так вот сложностей с ведением мастерплана несколько:
- Мастерплан нужно вести постоянно, это не разовая деятельность. Один проект можно спланировать, повесить план на стенку и
любоватьсяработать. Мастерплан нужно постоянно заполнять, мониторить, перепланировать работы. Практически это значит, что мастерплан нужно начинать делать как только проектов два и потом уже не прекращать. - Управление мастепланом требует наличия четкой системы приоритетов. Буквально каждый день нужно решать что подтормозить, а во что упереться. Система приоритетов спасает, но она завязана вообще на все — и на управление командой, и на ценообразование, и на позиционирование бюро, вообще на все. Мастерплан не может вести рядовой сотрудник, это работа для руководителя, скорее даже владельца.
- Мастерплан требует наличия системы учета рабочего времени. Вот тут, кстати, одно из очевидных слабых мест MS Project — в нем нет интеграции с системами учета рабочего времени. Внедрение системы учета рабочего времени, особенно в творческих командах — отдельная интересная задача.
- Мастерплан избавляет от одних напастей, но добавляет другие. Например, мастерплан игнорирует настроение и вдохновение. Архитектор может хотеть заниматься сегодня вот этим проектом, но мастерплан будет настаивать на том, чтобы был сделан тот, который горит.
Это я к чему? Если вы стремитесь к большому количеству работы — в любой области — начинайте сразу учиться методикам управления этим большим количеством. Потому что обычно большое количество сваливается на голову неожиданно и в самый неподходящих момент.