November 27, 2023

Про режимы работы

Усилия в выполнении любой работы полезно представлять как шкалу.


😫 В верхней части этой шкалы расположена работа в «режиме стахановца» с околопредельными усилиями. На грани нервного срыва, за один шаг до выгорания, с искрами из глаз и с бессонными или беспробудными ночами (в зависимости от реакции организма на стресс). Если брать аналоги из физкультуры, то это что-то типа суровой анаэробной нагрузки, приседаний со штангой вблизи своего предельного веса.

🦥 В нижней части шкалы расположена работа в режиме «оплачиваемого безделья», которая с натяжкой подходит под определение работы. Но такая работа есть. Случается, что нужно выполнять легкую и бессмысленную работу за которую даже готов кто-то платит. В физкультуре это как легкий массаж. Вроде бы что-то происходит, но толку в общем на копейку.

😐 Где-то посередине шкалы есть обычная работа. Я ее называю «режим конвейера». Такая, которую можно делать десятилетиями не чувствуя ни перегрузки, ни угрызений по поводу бессмысленно потраченного времени. От звонка до звонка, работа на крепкий ежедневный результат, но без жертв, хруста в позвоночнике и ассоциаций с ломовыми лошадями. Это как зарядка и обливание холодной водой по утрам. Не слишком сложно, а польза есть.

Можно подумать, что определенным людям или определенным деятельностям лучше подходят определенные режимы работы. Это правильно только отчасти. Если рассматривать свои навыки как инструментарий, цель которого обеспечить сносную готовность к любой ситуации, полезно владеть всеми режимами.

Это не самая комфортная мысль. Человеку, который постоянно работает в «режиме конвейера» может быть непонятно зачем вообще убиваться в «стахановском». Что интересно, условному стахановцу работа в «режиме оплачиваемого безделья» может показаться даже пострашнее.

Как это часто бывает, дискомфорт — отличный ориентир куда стоит двигаться, чтобы стало лучше.

С «режимом стахановца» все понятно — это режим прорыва, кризис-менеджмента (или затыкания дыр), но также и режим взрывного развития. Я уверен, что на любой работе возникают моменты, когда нужно выдать что-то неординарное. Поработать лишние 4 часа, подменить коллегу, спасти проект.

«Режим конвейера» — это база. В этом режиме достигается наибольшее количество ощутимых результатов за единицу времени в долгой перспективе. В короткой «режим стахановца» перебивает всё, но в долгой, разумеется, он не работает.

«Режим оплачиваемого бездельника» — очень важный режим, в котором — неожиданно — рождаются прорывные идеи. Это и режим восстановления, в котором есть время для осмысления своей деятельности.

Нужно уметь работать в любом режиме: в "режиме цейтнота", в "режиме конвейера" и "в режиме оплачиваемого бездельника". Каждый из этих режимов зачем-то нужен. И каждый применим на любом рабочем месте. Особенно важно уметь переключаться между режимами творческим людям, потому что творчество само по себе не предполагает равномерности. Иногда нужно вкалывать, иногда, наоборот, дать себе отдохнуть.