March 30, 2023

Про самое пекло

Когда я был маленьким, я мечтал сделать самолетик, который бы летал сам. Это сейчас можно пойти в магазин и купить готовую игрушку любой степени детальности, а в моем детстве самолетик нужно было делать руками. Я мечтал сделать кордовую модель с миниатюрным двигателем внутреннего сгорания. Круче были только радиоуправляемые модели, но во временя моего детства это был реальный космос.

Я облизывал витрины немногочисленных магазинов для моделистов, выпиливал нервюры дома или на школьном кружке вместе с трудовиком, но мне не хватало то терпения, то материалов, то денег, чтобы купить все нужное. И вот однажды случилось чудо — родители предложили мне ходить в кружок авиамоделистов во Дворец пионеров имени Жданова в самом центре Ленинграда. Сейчас просто нет ничего, что можно было бы сравнить с этим по восторгу!

И вот первое занятие, я уже представляю как скоро буду запускать самый крутой самолетик сделанный своими руками и… преподаватель раздает нам листы папиросной бумаги и говорит что-то типа : «В первые два месяца, ребята, мы с вами будем делать парашютик». В этот момент, уверен, я был отличным кандидатом для видео из серии People Dying Inside.

С тех пор я не понимаю некоторых подходов в воспитании и обучении.

Да, я в курсе что такое зона ближайшего развития, я понимаю, что освоение знаний должно вестись от простого к сложному, но я до сих пор искренне не понимаю почему это же применяется к навыкам. В свое время, когда я пришел на вторую в своей жизни работу, мне дали задачу, которую никто из моих коллег решить не мог. А это были очень умные и талантливые дядьки. Мне дали задание изучить пакет программ PCAD и научиться проектировать печатные платы. С нуля. Без руки опытного наставника. В помощь мне было только руководство на английском, который я тогда знал весьма посредственно. И ничего, справился.

Я уверен, что новичков нужно кидать сразу в самое пекло. Разумеется нужна теоретическая база. Но профессиональной дедовщине, я считаю, нужно сопротивляться всеми силами. Молодым архитекторам нужно сразу давать самые сложные задачи, сразу общение с заказчиком. Программистам - не условные задачи на вырост, а сразу настоящий челлендж, над которым вся группа ломает голову полгода. Начинающему копирайтеру - сразу самый сложный текст от которого все опытные отказываются.

Такой подход рискован. Но у него есть неоспоримые преимущества:

  • Новичок очень быстро осознает глубину и широту профессии, а не прозябает на подхвате у дедов.
  • Независимость от профессиональных стереотипов позволяет новичку видеть и находить оригинальные пути решения.
  • Такого новичка не нужно мотивировать, у него будет железнодорожный состав мотивации, которого хватит на троих.

У меня в студии у новых творческих специалистов нет испытательного срока. Вместо этого они сразу получают настоящую живую задачу. И не просто живую, а вполне возможно самую сложную. Это автоматически отсеивает тех, кто не знает для чего он пришел в профессию. Тех, кто знает, это очень быстро выводит на такой уровень, где они себя чувствуют уверенно и где они понимают как и куда именно они хотят развиваться.

Я считаю, что новичков, джунов, стажеров и интернов нужно кидать в самые горячие места, сразу давать решать самые интересные, самые сложные задачи. Не нужно заставлять клеить бумажные парашютики тех, у кого руки и мозги уже готовы строить самолеты.