August 28

Про прокрастинацию и опыт

Прокрастинация — опасная тварь, но только до тех пор пока не поймешь с какой стороны у неё жало. После этого она может быть даже полезной — как кобра, у которой собирают яд, чтобы сделать какое-то полезное лекарство.

Разумеется, я рассказываю о своем опыте, вполне возможно, что у других людей прокрастинация устроена как-то по-другому и с ней реально нужно бороться всю жизнь. Мне моя по большей части не мешает, а иногда даже спасает.

В психологической терминологии прокрастинация это — добровольная отсрочка намеченных действий, несмотря на осознание негативных последствий такой отсрочки. Считается, что так выражается неспособность к саморегуляции, когда люди не могут преодолеть разрыв между намерением и действием.

Задумайтесь о том, как выглядит прокрастинация для постороннего человека. Для постороннего она выглядит как «не успел». И cнаружи, на самом деле, довольно сложно определить реально ли человек не успел или он, имея возможность сделать дело вовремя, планомерно откладывал его до тех пор, пока его стало физически невозможно выполнить в срок. Для примера в работе за человека мог «откладывать» дело кто-то другой, накидывая одно за другим «более срочное».

В семье немного другие условия — там мы видим действия и бездействия другого человека как на ладони, что дает нам возможность его... ммм... обвинить в том самом бездействии и откладывании. Поэтому «семейную прокрастинацию» лучше рассматривать отдельно.

Моё маленькое личное открытие в свое время состояло в том, что вред от прокрастинации состоит по большей мере в стрессе, нездоровой самокритике и подрыве собственной самооценки, а не в том, что конкретные дела откладываются или даже (о, ужас!) не выполняются.

Но это не всё. Обратите внимание на пассаж «... несмотря на осознание негативных последствий отсрочки» в определении. Это самое «осознание негативных последствий» в отсутствие реального опыта часто высосано из пальца и вообще ни на чем не основано кроме как на социальном давлении, привычке или страхе.


На работе, особенно на работе в коллективе, вообще очень сложно оценить последствия отсрочки и невыполнения. Поднимите руки у кого случались ситуации, когда, стрессуя, задерживаешь работу, обнаруживая позже, что она вообще никому не была нужна? Я тоже поднял ✋.

Мысль моя в следующем. Чтобы обвинять себя в прокрастинации, нужно иметь надежный негативный опыт. Нужно знать к чему реально приводят твои отсрочки или (о, ужас) невыполнения. Когда такой опыт есть, то да, пожалуй, можно себя и пообвинять. Когда такого опыта нет, то лучше не надо.


Второй момент — не бывает идеальных прокрастинаторов. Мы забиваем на что-то ради чего-то другого. Прокрастинация — это всегда связано с расстановкой приоритетов. И в жизни, и на работе чаще всего нельзя успеть всё. Что-то придётся откладывать, а от чего-то придётся отказаться. У этого могут быть реальные негативные последствия. Но глобально по итогу человеку выгодно прокрастинировать. Плюшки перекрывают негатив.

Поэтому вторая моя мысль — если вы пытаетесь бороться с прокрастинацией, то начинайте с работы над приоритетами.