February 24
Про проектный блокнот
Стыдновато самому себе в этом признаваться, но хорошие идеи частенько лежат прямо перед носом.
Я постоянно тестирую самые разные способы сохранения идей. Я точно не рекордсмен, но попробовал уймищу всякого - и онлайнового, и офлайнового.
После многочисленных историй с уходами западных компаний, я вернулся к использованию бумаги и ручки.
Моим стандартным поведением было иметь один рабочий блокнот (со всеми рабочими проектами), один «домашний» (для домашних проектов) и небольшой для идей.
Я не понимаю, чего я раньше не догадался, но гораздо удобнее иметь отдельный блокнот на каждый проект. Ну, ок, на каждый крупный проект.
- Отдельный блокнот на проект помогает сосредоточиться. Реально работает. В блокноте нет других записок и идей, поэтому легко себя держать в фокусе.
- Вся информация в одном месте. Да, с определенного момента что-то будет в онлайне, но ключевые моменты всегда известно где.
- Самый главный плюс для меня — написание мыслей руками требует их продумывания на более качественном уровне. Не до конца понимаю этот эффект, но работает. Я называю это «ответственность перед бумагой».
Минусы тоже есть, но для меня они пока не перевесили плюсы:
- Офлайновый блокнот не позволяет шарить информацию наружу. Для моих проектов это не проблема. И в целом решаемо.
- Если проектов больше трёх, то таскать с собой несколько блокнотов не очень удобно. Для меня это скорее плюс, т.к. я считаю, что количество одновременных проектов в любом случае должно быть небольшим.
- Если проект разбухнет, придется делать многотомник.
February 24, 08:20
0 views
2 reactions
0 replies
0 reposts