June 28

Про спонтанность и регулярность

Если вы хотите делать что-то регулярно, то не ставьте себе достижимую цель. Например, если вы хотите ходить в спортзал, не ставьте себе цель похудеть к лету или поставить конкретный личный рекорд.

Это, конечно, утрирование. Но в целом, в долгосрочной перспективе, чтобы делать что-то регулярно, нужно в первую очередь не ставить себе цель, а найти кайф именно от регулярности — нужно получать кайф от процесса. Чтобы регулярно бегать, нужно концентрироваться на беге, а не на цели пробежать, скажем марафон.

Для меня эта мысль все ещё остается контринтуитивной.

Конечно, в реальности любой регулярной деятельности сопутствует какая-то цель. И да, на промежутке времени в полгода-год этого может быть достаточно. Но, еще раз, само существование цели делает деятельность конечной. Регулярность и конечность не очень дружат. Для регулярности нужна иллюзия что деятельность, действие никогда не кончится. Это вынуждает искать что-то приятное или имеющее смысл в самом процессе деятельности. Например, чтобы написать книгу, нужно ежедневно писать на протяжении нескольких лет. Понятно, что у писателя есть цель написать книгу, но выше этой цели стоит желание просто писать. И именно желание, фокус на процессе подпитывает регулярность. А не цель.

Из этого следует другой контринтуитивный вывод, который противоречит словам многих гуру продуктивности. Цели эффективнее достигать спонтанно. Не регулярной деятельностью, а нахрапами, когда действительно есть кураж. Классический пример — мы откладываем какой-то дело, потому что ждем «удобного» случая или настроения, потому что знаем, что когда оно подвернется, можно достичь цель буквально одним броском.

Многим (включая меня) удобна и приятна методика постановки целей и планирование. Но я хочу подчеркнуть, что по-хорошему, для достижения целей планирование не нужно. Нужно напоминание и готовность к спонтанной деятельности. Планировать не обязательно, не нужно этого бояться.